Happy Valentinstag ☆ ハッピーバレンタインデー
2月14日、ここドイツでは余り重要視されない日ですが。
生まれ育ったのが日本な私には結構大切なバレンタインデー。
プチリーの園児にとも思ったのですが、祝い方の違うドイツ。義理チョコなんてあげれない。
むしろ、女の子があげることも変。
ドイツでは、男性が女性にお花をあげたり、カップルや夫婦は一緒に祝う。。。。そんな
日がバレンタインデーです。
でも、何だか昔からの自分の行事を変えるのは気分が悪い私。
と言うことで、本当にチャッチャと簡単にできる生チョコを作りました☆
少し、グラマニエーを入れて、オレンジ風味をプラス。
とてつもなく簡単ですが、とっても美味しい生チョコができました。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Rezept fuer Schokolade konfekt ☆ 生チョコレシピ
板チョコ(味は好みで)/ Schokolade zartbitter 200g
生クリーム / Sahne 100ml
オレンジ系リキュール/ Orangenlikoer 2EL〈大匙2〉
①細かくチョコレートを砕く
Die schokolade fein reiben
②生クリームを沸騰させる
Die sahne kochen lassen
③①を②の中に入れて完全に溶かし、ベーキングペーパーを敷いた型に流しいれ、
冷蔵庫に一晩寝かせる
Die geriebene schokolade zur Sahne hinzugeben und gut mischen.
Die geriebene schokolade zur Sahne hinzugeben und gut mischen.
Dann die fertige, fluessige Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form giessen und
in den Kuehlschrank stellen
in den Kuehlschrank stellen
④熱くしたナイフで切り分け、カカオをまぶす
mit einem erhitzten Messer in kleine Stuecke schneiden und in Kakaopulver wenden.
mit einem erhitzten Messer in kleine Stuecke schneiden und in Kakaopulver wenden.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
・・・実は一人で作ったように見えますが。
今回はお友達にもあげようと2倍の量で作っていた私。
チョコを削るのが結構大変だと思っていたら。。。。。。
ガリガリ ガリガリ
隣で削るプチコロ。。。
「へーー?!私が作る意味ないじゃない・・これバレンタインよ。」
と言う私に、ドイツでは一緒に祝うと教えてくれたプチコロ。
何だか、何だかやっぱり腑に落ちない気分でしたが、
助かったのも事実(笑)
一緒に作ってしまったけれど、でも喜んでくれました☆
日本のバレンタイン、多くの女の子が勇気を出したのでしょうか。
想いのあふれる日、
やっぱり大切にしたい日ですね☆
皆さんにとって素敵な心温まる日になりますように